┬á ┬á ┬á 3 Fragen an … Till Schrader

Moin Till, vielen Dank das du dir kurz Zeit f├╝r mich nimmst. Aus drei Fragen, werden heute glaube ich mehr.

Das wichtigste zuerst, wie geht es dir nach deinem B├Ąnderriss und wann k├Ânnen wir dich wieder in Aktion erwarten?

Es geht mir schon wieder wesentlich besser, die Schmerzen sind weg und dank der Schiene habe ich auch keine Einschr├Ąnkungen mehr im Alltag. In den kommenden Tagen wei├č ich dann, ab wann ich wieder mit Sport anfangen darf, aber ins Mannschaftstraining werde ich dieses Jahr wohl nicht mehr zur├╝ckkehren. Ich hoffe, in 2-3 Wochen wieder laufen gehen zu k├Ânnen und sp├Ątestens zur Vorbereitung auf die R├╝ckrunde stehe ich dann auch wieder auf dem Platz.

Ich dr├╝cke die Daumen das alles weiter nach Plan verl├Ąuft und du bald wieder angreifen kannst. Dann mal zu deiner Person, stell dich doch bitte kurz vor. Beschreibe uns doch deine Fu├čball-Vita und das, was wir unbedingt ├╝ber dich wissen m├╝ssen.

Ich bin 21 Jahre alt und habe bis zu meiner Verletzung auf der Au├čenverteidigerposition beim MTV gespielt. Mit 5 Jahren habe ich in Ramelsloh angefangen zu kicken, bin allerdings nach nur einem Jahr nach Bendestorf gewechselt. Mit 12 bin ich zum BFC gegangen und mit dem Verein zweimal, bis in die Bezirks-Oberliga aufgestiegen. Das Highlight meiner bisherigen Karriere war dann allerdings die Zeit beim TV Meckelfeld. Mit 14 hatte ich die Chance ein Probetraining beim SV Werder Bremen zu absolvieren, ein Jahr sp├Ąter stieg ich dann mit dem TVM in die Niedersachsenliga auf und konnte am Klassenerhalt in der Liga mitwirken, in der es u.a. gegen Hannover 96, Eintracht Braunschweig oder den VfL Osnabr├╝ck ging. Mit 17 zog es mich zur├╝ck zum BFC, wo ich dann den Schritt in den Herrenbereich wagte und dieses Jahr wechselte ich dann zur├╝ck zum MTV, wo f├╝r mich vor 16 Jahren alles begann.

Wie du sagtest, bist du im Sommer neu zum Team gesto├čen und inzwischen ein gutes halbes Jahr dabei. Wie ist dein Eindruck vom Team und Verein?

Obwohl ich niemanden aus der Mannschaft kannte, habe ich mich hier von Anfang an wohlgef├╝hlt und schnell Anschluss innerhalb des Teams finden k├Ânnen. Die Mannschaft hat es schnell geschafft, mich und die vielen anderen Neuzug├Ąnge zu integrieren und die Stimmung ist m.E. einfach geil. Die Mischung aus Spa├č und sportlichem Ehrgeiz ist genau richtig und mindestens ein Bier nach dem Training ist f├╝r mich mittlerweile Pflicht. Das Umfeld kenne ich noch gut aus der Zeit, in der mein Vater hier gespielt hat und die Atmosph├Ąre bei Heimspielen ist super. Ich war mir nach einigen Wochen hier schon sehr sicher, mit dem Wechsel eine richtig gute Entscheidung getroffen zu haben.

So kurz im Verein dabei und schon ein Premierenspieler. Am vergangenen Wochenende durften du und Marvin Schmechel unsere Farben bei der ersten e-sports-Kreismeisterschaft repr├Ąsentieren. Wie lieft es ab, welches Ergebnis konntet ihr erzielen und wie war dein Eindruck vom Turnier?

Das Turnier war vom NFV super organisiert und alles in allem war es ein tolles Event. Um ehrlich zu sein, ist mir der Hype um eFootball ein absolutes R├Ątsel, aber als jahrelanger FIFA-Spieler war es f├╝r mich nat├╝rlich eine coole Sache. Mit Marvin hatte ich einen Teampartner auf gleichem Niveau und auch wenn wir bereits im Achtelfinale ungl├╝cklich ausgeschieden sind, haben wir denke ich ein tolles Turnier gespielt.

Dann wollen wir nat├╝rlich nochmal eine Vorschau auf das Wochenende wagen. Mit dem BFC gastiert bekanntlich dein Ex-Team bei uns. Wie sehr tut es weh, dass du nicht dabei sein kannst und wie beurteilst du die Entwicklung in dieser Saison, bist du ├╝berrascht?

Ich bin nat├╝rlich traurig, dass ich nicht dabei sein kann, solche Spiele sind f├╝r mich immer besonders. Was die Entwicklung des BFC angeht bin ich tats├Ąchlich etwas ├╝berrascht, da der Verein mit Melvin, Dustin und Samir drei wichtige Schl├╝sselspieler verloren hat. Ich glaube, dass die gr├Â├čte Waffe des BFC die gro├čartige Jugendarbeit ist, die sich vor allem in dieser Saison bezahlt macht. Jeder Spieler dort identifiziert sich zu 100% mit dem Verein und ist sich nicht zu schade, erst einmal “nur” in der Kreisliga zu kicken. Wenn man im Jugendbereich jahrelang h├Âher gespielt hat, ist das nicht immer selbstverst├Ąndlich, auch weil viele den gro├čen Sprung untersch├Ątzen. Die Mischung aus vielen talentierten jungen Spielern und einigen erfahrenen ist denke ich eine sehr gute, die dem BFC dieses Jahr Platz 1 beschert.

In den letzten Spielen sah unser MTV fast immer gut aus gegen den BFC, was erwartest du im kommenden Spiel und final wie ist dein Tipp?

Ich hoffe, dass die Jungs die schwache zweite H├Ąlfte in Estetal schnell aus den K├Âpfen bekommen und an die starke erste Halbzeit ankn├╝pfen. Dann k├Ânnen wir den BFC auf jeden Fall ├Ąrgern. Da der BFC dieses Jahr aber sehr stark ist und wir ja die Remis-K├Ânige der Liga sind, tippe ich auf ein temporeiches und hart umk├Ąmpftes 2:2.

Vielen Dank f├╝r deine Zeit und bis bald zur├╝ck auf dem Platz!

Gerne und bis bald!