Plattdeutsches Theater

E-Mail: theater@mtv-ramelsloh.de

Link: www.mtv-theater.de

Mitspielen:

Nur auf Anfrage! Du hast Interesse der plattdeutschen Theatergruppe beizutreten? Dann bitte Kontakt mit dem Spartenleiter Otto Cordes aufnehmen.

Aufführung 2017

In diesem Jahr wird das Stück "För de Katt" vun August Hinrichs aufgeführt.

Der Vorverkauf beginnt am 02.09.2017.

Termine für 2017:

Sa        23.09.2017      Premiere                                 19.30 Uhr

So        24.09.2017      Nachmittagsvorstellung          15.30 Uhr

Fr         29.09.2017      Abendvorstellung                    20.00 Uhr

Sa        30.09.2017      Abendvorstellung                    19.30 Uhr

So        01.10.2017      Abendvorstellung                    19.00 Uhr

Di         03.10.2017      Nachmittagsvorstellung          15.30 Uhr

Fr         06.10.2017       Abendvorstellung                   20.00 Uhr

So           08.10.2017         Nachmittagsvorstellung               15.30 Uhr

Noch einmal „För de Katt“

Mit der Theatergruppe im MTV Ramelsloh steht eine der traditionsreichsten niederdeutschen Amateur-Theatergruppen im Landkreis Harburg vor einer ungewissen Zukunft. Seit 1946, also seit 71 Jahren, bringt sie jedes Jahr ein plattdeutsches Theaterstück auf die Bühne des „Ramelsloher Hofs“ und nun steht eben diese angestammte Spielstätte, die letzte Gastwirtschaft in Ramelsloh, vor dem Aus. Wie die Zukunft aussehen wird, weiß niemand. Gerüchte gibt es haufenweise, aber keine Gewissheit. Vom Abriss ist die Rede und dem anschließenden Neubau von Mehrfamilienhäusern, über die Suche nach einem neuen Pächter oder Investor wird spekuliert, aber Konkretes ist nicht zu erfahren.
So liegt dann auch die Zukunft des plattdeutschen Theaters in Ramelsloh im Dunkeln. Nur eins steht fest: Im Herbst 2017 wird noch einmal gespielt! …und zwar das alte, beliebte, landauf, landab vielgespielte Stück

„För de Katt“
von August Hinrichs
.

Die Rollen sind verteilt, die Proben laufen auf Hochtouren, die Termine der Aufführungen stehen fest (siehe unten). Vor dem Hintergrund der Befürchtung, es könne sich hier um die Abschiedsvorstellungen der Gruppe handeln, haben die Ramelsloher Theaterspieler ein traditionelles, etwas derbes Bauernstück ausgesucht.
Wie es der Titel schon verrät, geht es in dem Stück, das in Ramelsloh schon einmal aufgeführt wurde, nämlich 1965, also vor über 50 Jahren, um eine Katze. Die soll die Küken von Bauer Gerd Tapken gefressen haben und wird von diesem kurzerhand erschossen. Das bringt die Besitzerin, die Wirtin Katrin Gerken, dermaßen auf die Palme, dass die gutnachbarlichen Beziehungen zu Tapken in die Brüche gehen, und zwar gründlich und unwiderruflich, wie es scheint. Auch die heimliche Liebe zwischen Katrins Tochter Meta und Tapkens Sohn Peter wird durch diesen Vorfall schwer beschädigt, zumal Meta anscheinend auch ein Auge auf Kruse, den jungen Gast des Hauses geworfen hat. Auch die amouröse Beziehung zwischen Knecht Frerk und Magd Fieken leidet, als Peter mit der Magd anbändelt, um Meta eifersüchtig zu machen. Die Situation eskaliert als Katrin den Auktionator Mählmann („Mokt wi! Mokt wi!“) hinzuzieht, der für sie eine Klage gegen Tapken aufsetzen soll. Wie sich die konfliktreiche Situation auflöst, und es schließlich doch zum Happy End kommt, wird hier nicht verraten.